Продвигай свою музыку
 
Olox
Olox
Olox
@olox

Якутская группа «Olox» произвела фурор на американском ТВ

2020-06-21
By: showbizby
Posted in: Событие
Якутская группа «Olox» произвела фурор на американском ТВ

«Олокс» - удивительная и немного мистическая этно-группа, костяк которой составляет дуэт: вокалистка Зарина Копырина, представительница народа саха и Андреас Веранян-Урумидис (выступает как Андреас Джонс) - у него греческие и армянские корни. 16 июня «Олокс» выступили на очередном этапе телешоу канала NBC «America's Got Talent» («Америке ищет таланты») - и произвели там настоящий фурор.

Музыканты поразили искушенных судей необычной техникой вокала - горловым пением, на котором основан фольклор коренных народов Сибири. Центром этого редкого искусства считается Тыва, но распространено горловое пение и у других народов Азии. Андреас, композитор и мультиинструменталист, родился в Сочи, а горловому пению научился, увлекшись музыкой Тибета.

Что касается Зарины, то её история еще более удивительна. Она родилась в крошечном якутском поселке в сибирской тундре, в котором проживает всего лишь 150 человек. Никакого музыкального образования она не получила и получить не могла - ближайшая музыкальная школа находилась на расстоянии примерно 500 километров. Зато рядом была бабушка, которая всё знала о вокальных заклинаниях, в которых можно услышать вой ветра и свист птиц. С малых лет Зарина наблюдала за птицами и научилась мастерски им подражать.

Olox в туре по США. 2020  ►смотреть фото

Olox на сцене. 2017  ►смотреть фото

Оказалось, что горловое пение, птичий клёкот при поддержке армянского барабана дхола может потрясающе органично вписаться в мелодику культовой композиции «Zombie».

«Олокс» в шоу «Америка ищет таланты» (16 июня 2020)

К этому можно добавить шаманскую пластику Зарины, её модельный внешний вид и свободное владение английским языком, то становится понятно, что на следующий этап шоу «Олокс» прошёл без всяких проблем.

Olox33.jpg

Как сложится дальнейшая конкурсная история дуэта, предугадать сложно - конкуренция в шоу талантов невероятная. Но это уже и не очень важно: музыкантов заметили и в том, что их захотят увидеть на других шоу и концертных программах, сомнений нет.

В качестве хэдлайнеров «Олокс» выступают на международных этно-фестивалях уже без малого 10 лет. Однако именно сейчас они почувствовали к себе и к этно-музыке своего народна всё возрастающий интерес. Трудно сказать, является ли это трендом, но осенью 2019 года музыкальной сенсацией в Соединённых Штатах стал громкий успех тяжелой рок-группы из Монголии «The Hu», которая использует в своих вступлениях всё то же горловое пение. После того, как монгольские «гунны» попали в верхние строчки чарта «Биллборда», они непрерывно и успешно катались с гастролями по Америке. Маршрут был прерван лишь пандемией.

Olox444.jpg

В чарты «Олокс» пока еще не попали, но посыл к миру у них гораздо шире. «Мы не разделяем людей на расы и не создаем границ и условностей, - заявляют музыканты. - Эта концепция нашла отображение в нашей музыке, в которой мы используем уникальное сочетание разных музыкальных инструментов: как народных, так и новейших электронных, а также звуки самой природы, чтобы вы могли почувствовать энергию единства всего сущего и насладиться её волшебством».

Зарина Копырина. Образы. 2016  ►смотреть фото

Olox в единении с природой. 2015  ►смотреть фото

Сейчас команда «Олокса» усилилась еще тремя музыкантами, двое из которых - всемирно известные исполнители на дудуке, дед и внук, Дживан Гаспарян и Дживан Гаспарян-младший. Острое и пряное музыкальное блюдо, которое они готовят - нечто совершенно новое в меню современной мировой музыки. Убедитесь сами.

Читать еще:
Дуэт Olox: Мы за искусство, а не за популярность
Якутянка участвует в реалити-шоу «Американский жених»

Olox ft. Gennady Tkachenko-Papizh, Jivan Gasparyan & Jivan Gasparyan JR - Crying of Earth (9 января 2020)

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags