Продвигай свою музыку
 
Океан Эльзы
Океан Эльзы
Океан Эльзы
@okean-elzy

Святослав Вакарчук станет почетным гражданином Киева

user image 2015-04-25
By: showbizby
Posted in: Событие
Святослав Вакарчук станет почетным гражданином Киева

Как сообщила пресс-служба Киевсовета, лидеру рок-группы «Океан Эльзы» Святославу Вакарчуку будет присвоено звание «Почетный гражданин города Киева». Народные депутаты поддержали соответствующий законопроект.

Святославу Вакарчуку присвоят почетное звание за выдающиеся личные заслуги в культурном и социальном развитии столицы и активную общественную деятельность. «Святослав Вакарчук внес не только весомый вклад в музыкальную культуру столицы, – говорится в сообщении, – но и способствовал развитию образования и науки, основав благотворительный фонд "Люди будущего"».

Накануне Святослав Вакарчук на встрече со студентами в Харьковского национального университета им.Каразина предложил стратегию сохранения Украины. «Наша стратегия очень простая, она состоит из четырех пунктов: 1. Восток и Запад вместе. 2. У нас должна быть железная воля и холодный рассудок. 3. Мы должны быть уверены, что мы правы, а мы не можем быть неправы, потому что это – наша земля. И пункт 4 – самый главный. Мы не хотим никаких противостояний, мы не хотим, чтобы говорили пушки, мы хотим мира. Но мы не отступим, потому что мы – одна страна», – сказал Вакарчук.

Каждый пункт стратегии студенты приветствовали одобрительно-восторженными возгласами и аплодисментами. По мнению Вакарчука, сейчас для Украины наступает «уникальный момент – построить национальную идею». «Эта идея звучит так: мы вместе, но мы разные», – сказал музыкант. Он рассказывал о киевском Майдане и о причинах своего участия. «Неужели вы думаете, что я пришел туда за деньги? – риторически поинтересовался у аудитории Вакарчук. Он призвал студентов не становиться жертвами пропаганды и доверять только прямой речи и информации с официальных страниц, «предварительно убедившись, что они не взломаны».

Вакарчук также назвал отмену языкового закона ошибкой, допущенной в «политической эйфории», но при этом добавил, что принял для себя мораторий на критику украинской власти до урегулирования кризиса в Крыму. БОльшую часть встречи Вакарчук говорил на русском языке.

Актовый зал ХНУ им.Каразина не смог вместить всех желающих встретиться с Вакарчуком, хотя был заполнен полностью и люди плотно стояли в проходах.

Стало известно также, что Святослав Вакарчук стал участником всемирной стипендиальной программы Йельского университета «Yale World Fellow 2015» и некоторое время в конце года проведет там на стажировке. Эта стипендия была предложена ему неслучайно – ведь он является не только композитором, заслуженным артистом Украины, народным депутатом Украины 6-го созыва (с 2007 по 2008), но и кандидатом физико-математических наук (2009).

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags