@muslim-magomaev
Муслим Магометович Магомаев – выдающийся азербайджанский оперный и эстрадный исполнитель, родился 17 августа 1942 года в Баку. Мальчика назвали в честь деда, который является одним из основоположников азербайджанской классической музыки и имя которого носит Азербайджанская государственная филармония. После войны Муслим рос в семье дяди Джамала Муслимовича Магомаева. Муслим учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории (ныне средняя специальная музыкальная школа им. Бюльбюля) по классу фортепиано и композиции. Талантливого ученика приметил профессор консерватории виолончелист Владимир Аншелевич, который стал давать ему уроки.
Первое выступление Магомаева состоялось в Баку, в Доме культуры бакинских моряков, куда пятнадцатилетний Муслим пошёл втайне от семьи. В семье были против ранних выступлений Муслима из-за риска потерять голос. Однако сам Муслим решил, что его голос уже сформировался и потеря голоса ему не грозит.
Муслим Магомаев окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а затем музыкальное училище, Бакинскую консерваторию по классу вокала. В 1961 году он дебютировал в профессиональном Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа.
В 1962 году на молодежном фестивале в Хельсинки молодой певец стал лауреатом, исполнив песни «Бухенвальдский набат» и «Хотят ли русские войны?». Всесоюзная известность к нему пришла после выступления в Кремлёвском дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году.
Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в Концертном зале им. Чайковского. В этом же году он становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964 году артист отправился на годичную стажировку в миланский оперный театр «Ла Скала». После нее певец выступал в крупнейших театрах Советского Союза в операх «Тоска», «Паяцы», «Севильский цирюльник» - всего в различных спектаклях было сыграно порядка 20-ти ролей.
В 1966 и 1969 годах с большим успехом состоялись концерты Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. В 1969 году на фестивале в польском городе Сопоте Магомаев был удостоен I премии, а во французских Каннах получил «Золотую пластинку».
В 1973 году Муслиму Магомаеву было присвоено звание народного артиста СССР. В 1975-1989 годах он являлся художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра. С этим коллективом исполнитель много и успешно гастролировал.
В 1960-е и 1970-е годы популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остаётся кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.
Прославленный певец участвовал во всех главных правительственных концертах и праздничных программах на советском телевидении. Его голос звучал в популярном мультфильме «По следам бременских музыкантов». Также Муслим Магомаев снялся в фильмах «Низами», «Поет Муслим Магомаев» и «Москва в нотах». Он написал более 20 песен, музыку к фильмам.
В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений (арии, романсы, песни), его дискография насчитывает более 45 грампластинок, а также 15 компакт-дисков, он автор более 20 песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Он также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звёзд мировой оперной и эстрадной сцены, в том числе — американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце.
В 1998 году Муслим Магомаев принял решение остановить творческую деятельность. Последние годы жизни он прожил в Москве, отказываясь от концертных выступлений: занимался живописью, вёл переписку со своими поклонниками через свой персональный веб-сайт. По поводу прекращения выступлений Магомаев говорил: «Каждому голосу, каждому таланту Бог определил определённое время, и перешагивать его не нужно», хотя с голосом проблем не было никогда. Много лет тесно дружил с Гейдаром Алиевым, смерть которого в 2003 году тяжело переживал, сильно замкнулся и стал ещё реже петь. Последние годы жизни страдал от болезни сердца, ещё с юности его беспокоили лёгкие, несмотря на это, по свидетельству жены, Тамары Синявской, певец иногда выкуривал по три пачки сигарет в день.
Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет от ишемической болезни сердца, на руках у своей супруги Тамары Синявской. 28 октября 2008 года в Москве, в Концертном зале имени Чайковского прошло прощание с певцом, в тот же день гроб с его телом был доставлен спецавиарейсом в столицу Азербайджана. 29 октября 2008 года церемония прощания прошла в Азербайджанской государственной филармонии им. М. Магомаева в Баку, после чего Муслим Магомаев был похоронен на Аллее почётного захоронения рядом со своим дедом.
22 октября 2009 года состоялось открытие памятника Муслиму Магомаеву на его могиле в Аллее почётного захоронения в Баку. Автор памятника — народный художник Азербайджана, ректор Азербайджанской государственной академии художеств Омар Эльдаров. Памятник выполнен во весь рост, а белый мрамор для него был доставлен в Баку с Урала.
25 октября 2009 года был открыт концертный зал «Crocus City Hall» имени Муслима Магомаева в Красногорске. В октябре 2010 года в Москве прошёл первый Международный конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева.
6 июля 2011 года в Баку на доме № 1 по улице Фикрета Амирова, где проживал певец, установлена мемориальная доска, а одна из школ Баку названа именем Муслима Магомаева. Имя Магомаева носит также улица в Баку.
В 1997 году именем Магомаева была названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под номером 1974 SP1.
Интернет:
Официальный сайт
Вконтакте
Википедия