Продвигай свою музыку
 
Migos
Migos
Migos
@migos
 

Blog

Takeoff, участник группы «Migos», убит в перестрелке

Рэпер Takeoff (настоящее имя – Киршник Хари Болл), участник хип-хоп трио «Migos», одного из самых успешных составов Америки, был застрелен в ночном клубе Хьюстона в ссоре во время игры в кости. Это случилось первого ноября, поздней ночью с понедельника на вторник, во время частной вечеринки, которая проходила в помещении для боулинга и бильярда.

Во время возникшей ссоры было сделано несколько выстрелов, один из которых поразил музыканта. Смерть наступила мгновенно. Еще двое участников инцидента получили ранения в голову и шею. Они были сразу же отвезены в больницу, об их состоянии ничего неизвестно. Коллега рэпера по группе и его родственник Куаво, который приходится ему дядей, находился во время инцидента рядом, но не пострадал.

Migos в фотосессии для журнала NME.   ►смотреть фото    

На видеозаписи, которую опубликовал сетевой ресурс TMZ, видно, что Куаво вступил в спор с группой мужчин, после чего раздались выстрелы. В заявлении лейбла «Quality Control», на котором записывались «Migos», говорится, что в артиста попала «шальная пуля».

«С разбитыми сердцами и глубокой печалью мы скорбим о потере нашего любимого брата Киршника Хари Болла, известного миру как Takeoff, – говорится в обращении лейбла. – Бессмысленное насилие и шальная пуля унесли еще одну жизнь из этого мира. Мы опустошены этим известием. Пожалуйста, уважайте семью и друзей артиста, поскольку мы все продолжаем переживать эту огромную потерю».

Никаких арестов в связи с убийством произведено не было. Во время инцидента в боулинг-клубе находилось около 50-ти человек, но даже их всех поименно не удалось установить. Пока полиция разыскивает свидетелей и просматривает записи с камер слежения.

Трой Финнер, начальник полиции Хьюстона, охарактеризовал погибшего как человека «чрезвычайно мирного и уравновешенного»:

«Я не думаю, что Тейкофф замешан в этом деле. Люди должны просто перестать нажимать на чертов курок, начать думать и немного успокоиться. Но мы найдем того, кто понесет ответственность».

Тейкофф (Takeoff), его дядя Куаво (Quavo) и двоюродный брат Офсет (Offset) организовали семейный хип-хоп состав в родной Атланте в 2008-ом году (первоначально он назывался «Polo Club»). В 2011-ом году вышел дебютный микстейп «Juug Season», прорывный сингл «Versace», принесший популярность, появился в 2013 году.

Музыканты придумали свой, особый стиль рэпа, благодаря чему стали чрезвычайно успешными и влиятельными. Новация заключалась в том, что они стали употреблять очень короткие строчки, буквально в одно-два слова, и выстраивать их в форме диалога, организовывая текст по принципу «вопрос-ответ», часто используя между строчек неожиданные и оригинальные звуковые эффекты. Приём оказался очень эффективным, его стали копировать.

Образец своего музыкального стиля участники «Migos» наглядно продемонстрировали, распевая караоке в автомобильной прогулке по Лос-Анджелесу в телешоу Джеймса Кордена. Они на ходу разыгрывают диалоги, вставляя забавные «акустические эффекты», по ходу движения успевая заниматься шопингом. Неудивительно, что разговорная программа набрала в Ютубе более 60-ти млн. просмотров.

В том же 2013 году вышел еще один знаковый трек, в котором «Migos» виртуозно соединили рэп с поп-хитом, песней из популярного тогда сериала «Ханна Монтана» (кстати, он сделал звездой юную Майли Сайрус, которая сыграла в нем главную роль).

Таким образом атлантские рэперы обозначили и возглавили еще один важный тренд десятых годов: сближение и взаимовлияние хип-хопа и поп-музыки.

В 2016 году песня «Bad and Boujee» заняла первую строчку хит-парада в «Биллборде», став четырежды «платиновой». За 6 лет клип набрал 1,1 миллиарда просмотров на Ютубе.

Следом вышла целая серия очень успешных хитов, в том числе «Stir Fry», «Walk It Talk It» (совместно с Дрейком), «MotorSport» (совместно с Карди Би), которые принесли «Мигосу» порядка двадцати платиновых и золотых альбомов и синглов, сделав их одной из самых успешных групп в истории хип-хопа.

Клип на композицию «Walk It Talk It» («Иди, говори») «мигосы» стилизовали под телепрограмму 60-х годов, соорудив костюмы «под Джими Хендрикса» и «черных пантер». Дрейк приложил руку к стильному ремиксу. В итоге клип набрал почти 400 млн. просмотров.

В 2017-ом году участник группы Офсет женился на Карди Би, которая вскоре возглавила рейтинг самых успешных рэперш Америки. Бурная семейная жизнь, разводы и воссоединения, а также двое совместных детей чрезвычайно заняли его время. Благодаря скандальной жене он стал постоянным героем светских хроник, а возросшая популярность сделала реальной успешную сольную карьеру. В 2018-ом году Офсет выпустил свой первый сольный альбом «The Last Rocket» («Последняя ракета»), который дебютировал в альбомном чарте «Биллборда» на четвертом месте, а также подал иск против выпускающего лейбла «Quality Control Music», поскольку ему показалось, что компания нарушила его авторские права.

Официально Офсет из состава «Мигоса» не выходил, но участвовать в работе группы перестал. За месяц до трагедии, в сентябре 2022 года, Тейкоф и Куаво выпустили альбом «Only Built For Infinity Links» («Создано лишь для бесконечных ссылок»), который записали без участия Офсета. Она также оба выпустили по сольному альбому. При этом, участвуя в подкасте, посвященном выходу альбома, они заявили, что «Мигос» продолжает существовать в полном составе: хоть у каждого появились личные проекты, творческая химия между родственниками осталась.

Продолжит ли существование «Мигос», успевший стать культовым, сейчас не знает никто, в том числе и сами музыканты. Офсет и Куаво растеряны и опустошены. Тейкоф был был заметно младше: старший брат и дядя в отсутствие отца были его воспитателями, ведь все жили в одном доме. Под их опекой он вырос в блестящего музыканта – именно Тейкоф в основном стал создателем уникального музыкального стиля и был автором наиболее ярких текстов.

Дрю Финдинг, адвокат группы «Migos»: «Тейкофф был не только артистом с безграничным талантом, но имел добрую и нежную душу. Его всегда будет не хватать».

TakeoffParents.jpg

Есть одно важное дело, которое Офсет и Куаво намерены довести до конца: к десятилетию дебюта на большой сцене «мигосы» задумали выпустить фильм и он уже почти полностью готов. Группе, успевшей меньше, чем за 10 лет выпустить 30 треков, попавших в «горячую сотню» «Биллборда», продать 4 миллиона альбомов, получить две номинации на «Грэмми» и определить дальнейшее направление развития трэпа, определенно есть что сказать. Фильм, конечно, должен быть закончен, хоть финал у него будет не такой, как задумывалось.

27  Graffiti_Tel_Aviv_Khayim_Ben_Atar_St.jpg

В любом случае творчество «Migos» пока будет поставлено на паузу. Ясно лишь одно: правило Клуба «27», обозначающее смертельно опасный возраст для молодых поп- и рок-звёзд, продолжает работать. Казалось, Тейкофф благополучно проскочил опасную черту – 14 июня ему исполнилось 28 лет – но нет, быть звездой по-прежнему остаётся смертельно опасным занятием.

Читать еще:
«Migos» – серьезная заявка на новый культ в хип-хоп-культуре

«Migos» – серьезная заявка на новый культ в хип-хоп-культуре

Песня «Bad and Boujee» хип-хоп трио «Migos» из Атланты, Джорджия, вышла 28 октября 2016 года как лид-сингл второго студийного альбома «Culture» («Культура»). Это один из самых ненавязчивых треков на альбоме – смешной, но не бесхитростный, звучный, но легкий.

То же самое можно сказать и обо всем альбоме «Culture». Это отличная, но ни что не претендующая работа, всё в том же, уже хорошо известном стиле группы. С тех пор, как «Migos» выстрелили серией заразительных синглов и потоком неподражаемых (но которым очень скоро стали подражать) триплетов, критики стали их называть «единственными в своём роде».

В подтверждении этого «Migos» выпустили огромное количество трэп-музыки (смесь электроники музыки и хип-хопа). Некоторые треки были отменными, некоторые довольно странными, но все – высокого качества. Альбом «Culture» подтвердил, что выпущенный в аванс сингл «Bad And Boujee» не обманул ожиданий, открыв, наконец, над чем работала группа: еще больше той же самой музыки, но еще лучшего качества.

Музыка существенно не изменилась – те же отличные читки в минорной тональности, как и на тысяче других треков, которые трио выпустило с 2013 года. Но 13 композиций альбома показали, что требование музыкантов к качеству еще больше возросли.

Трудно сказать, сосредоточил ли «Migos» всю свою творческую энергию для записи одного альбома или это лишь очередной шаг в эволюции их дальнейшего развития. Альбом полон широкоформатных композиционных деталей: трепещущие флейты в треке «Get Right Witcha» или взаимное перемещение трёх ведущих в «What The Price».

Даже когда трио достигает кульминации в зловещем «Deadz», музыканты все еще находят возможность для развития, достигающего кульминации в синкопированной читке Тейкоффа (Takeoff), поддержанной деформированными синтезаторами ужаса 80-х годов. Лучшие наработки предыдущих записей «Migos» соединились в альбоме «Culture», который стал по существу первым реальным и полноценным альбомом группы.

Карьера «Мигос» была не особо гладкой: лидер группы Офсет (Offset) провел около года в тюрьме после того, как после концерта в Южном университете Джорджии полиция нашла у музыкантов оружие и наркотики.

Адвокаты неоднократно пытались освободить его под залог, но целая вереница судебных заседаний закончилась для него ничем. Но сейчас тюрьма позади, первый альбом получил платину и музыканты буквально купаются в лучах успеха.