Продвигай свою музыку
 
Lil Wayne
Lil Wayne
Lil Wayne
@lil-wayne
 

Blog

Лил Уэйн был найден без сознания и госпитализирован

Lil Wayne был обнаружен без сознания в гостиничном номере в Чикаго после того, как у него произошел эпилептический приступ. Рэпера отвезли в  больницу, где с ним случился ещё один припадок. Вечером воскресенья Лил Уэйн должен был давать концерт в Лас-Вегасе, но врачи настояли на том, чтобы выступление было отменено. Летом 2016 года у рэпера случилось сразу три приступа за месяц, причём один из них — непосредственно во время выхода на сцену.

Другой случай произошёл во время перелета из Милуоки в Лос-Анджелес. У Лил Уэйна случился приступ эпилепсии, из-за которого личный самолет артиста пришлось сажать в срочном порядке в ближайшем аэропорту в Омахе.

Причина всех проблем со здоровьем очень простая – употребление кодеиносодержащих препаратов. Кодеин стал частью культуры, однако именно «грязный спрайт» за последние 15 лет стал причиной смерти множества известных и культовых уже артистов, не говоря уже об обычных людях. DJ Screw, Big Moe, Pimp C, A$AP Yams – всех их так или иначе погубила тяга к кодеину/прометазину. И это только верхушка айсберга. Еще больше рэперов в свое время плотно сидели, а некоторые впоследствии смогли и совладать с этой привычкой – Дэнни Браун, A$AP Rocky, 2 Chainz, Чиф Киф, его в свое время по глупости употреблял даже Джастин Бибер.

Лил Уэйн всегда выделялся на фоне остальных рэперов, и речь не только о его песнях или «марсианском» происхождении. В годы своего творческого рассвета, в 2007–2009 годах, он не выпускал свой пенопластовый стакан из рук, кажется, никогда. В студии, на улице, в клипах – полный пурпурной жидкости, он был важнейшим спутником Уэйна.

Положение постепенно ухудшалось, особенно если взглянуть на некоторые интервью того времени, когда речь рэпера становилась все более несвязной, заторможенной и нелепой. В 2012 году его самолет уже сажали из-за внезапного приступа, он уже попадал в больницу на грани прямо во время съемок клипа на песню «High School» с Ники Минаж.

«Это был мой не первый, не второй и даже не седьмой приступ… – рассказал потом сам музыкант. – У меня их было очень много, просто вы о них не слышали. Мой пульс опустился до 30 ударов в минуту, но со мной были люди, которые знали, как действовать в такой ситуации. В этот раз было действительно хреново, потому что у меня случилось три приступа подряд, и последний был очень жесткий».

При этом, несколько лет назад Уиззи вроде как одумался и принял решение покончить с пагубной привычкой. Он много говорил о том, что принимал «лин» не потому, что нравилось, а потому что был болен.

Уэйн просил всех держаться подальше от кодеина, однако, похоже, не смог удержаться сам. И последний приступ тому доказательство. Любовь к пластиковым стаканам не только отражается на его здоровье, но и сильно вредит творчеству. Трезвый и «мертвый» Уэйны отличаются сильнее, чем Канье времен «College Dropout» и сегодняшний мистер Уэст.

lilwaynekodeinb.jpg

Ресурс rap.ru опубликовал пояснение профессионального анестезиолога Вольфганга Стюдела, чем опасен кодеин:

Кодеин – легкий наркотик (обладает слабым опиатным эффектом), который подавляет кашель и выводит мокроту. Но в сильных дозах может сдавливать дыхание, замедлять пульс и снижать кровяное давление. Человек может даже впасть в кому. Передозировка препаратом может привести к сердечно-сосудистой недостаточности и сердечному приступу, а как результат – смерти.

Если к кодеину добавить прометазин, то эффект может усугубиться. Они воздействуют на центральную нервную систему. Передозировка приводит к учащенному сердцебиению или, наоборот, неожиданно замедляет пульс. В особых случаях можно упасть в обморок и умереть. Одним из побочных эффектов могут стать припадки, когда конечности тела внезапно начинают хаотично дергаться.  

И если в этот момент в крови есть и кодеин, то есть большая вероятность затруднения и остановки дыхания, что в таких случаях чревато.

Почему «лин» вызывает сильное привыкание

Все дело в кодеине – чем больше принимаешь, тем больше требует организм (как и с другими наркотиками). Однако в таком случае всегда настает момент, когда прометазин становится ядовитым. Но, к сожалению, люди не знают, где находится та самая грань.

Прометазин опасен тем, что когда организм достигает этой точки, то вещество либо усиливает седативный эффект кодеина, либо делает человека чересчур возбужденным. А это уже чревато припадками. В то же время нужно выпить огромное количество кодеина в отдельности, чтобы у человека случились конвульсии. Все дело здесь именно в прометазине – без него кодеин фактически не способен вызвать передозировку, схожую с побочными эффектами от тяжелых наркотиков.

Другое дело, что прометазин никто не принимает сам по себе, потому что организм не достигает желаемого эффекта. И так получается, что практически все сильно зависимые от кодеина люди приходят к этой опасной комбинации «кодеин + прометазин».

Сколько «дрэнка» нужно выпить, чтобы вызвать припадок

Точной дозы не существует, поскольку каждый организм индивидуален, а зависимость от кодеина способна увеличить этот порог. При этом и вероятность припадка возрастет в разы.

Если у человека уже были приступы, то уязвимость организма лишь увеличивается. И в таком случае врачи рекомендует в принципе быть осторожными с любыми веществами, притупляющими мозг – будь то кодеин, прометазин и даже алкоголь. Несколько бокалов вина вряд ли усугубят положение, а вот бутылочка кодеиносодержащего сиропа от кашля в следующий раз может стоить Лил Уэйну (и любому другому человеку с подорванным наркотиками здоровьем) жизни.

Сохранить