Продвигай свою музыку
 
Led Zeppelin
Led Zeppelin
Led Zeppelin
@led-zeppelin

Вышла полная биография группы «Led Zeppelin»

2014-12-19
по: showbizby
Опубликовано в: События
Вышла полная биография группы «Led Zeppelin»

Когда в современной музыке происходит мало значительных событий, а только взошедшие звезды оказываются, по сути, лишь техничным и технологичным усовершенствованием идей и драйва предшественников из 60-90-х, то внимание меломанов и завсегдатаев концертов невольно обращается к рок-классике.

К тем людям, которые и стояли у истоков этого славного искусства, порой собирающего до 100-150 тысяч зрителей одновременно, как это происходит на английском фестивале Гластонбери или российском «Нашествии».

Поэтому выход биографии культовой английской группы Led Zeppelin – объемного тома толщиной в 750 страниц текста можно считать весьма симптоматичным.

Писать про известных людей, которые продолжают свои творческие биографии, только на поверхностный взгляд просто (а из музыкантов «Led Zeppelin» из жизни ушел только Джон Бонэм, и автор книги, Мик Уолл, рассказывает о последних днях неукротимого барабанщика, в том числе о его увлечении оккультизмом.

Возможно, Мик Уолл вовсе не собирался писать эту книгу, но так исторически сложилось, что он был знаком с «Led Zeppelin» еще с 60-х: дружил с музыкантами, ездил с ними на гастроли, общался в «неформальной» и доверительной обстановке. А еще собирал статьи о них в прессе, разговаривал о Пейдже, Планте, Джонсе и Бонэме с их коллегами, приятелями, семьями... Из всего этого и выросла «Неформальная биография»: одновременно очень дотошная, с массой фактов, событий, неожиданных поворотах в карьере, о которых даже мало кто знал. И в то же время читающаяся на одном дыхании, как увлекательный документально-художественный роман...

Есть немало моментов, благодаря которым прочитать «Когда титаны ступали по земле» будет интересно, да и полезно даже тем, кто не знает про «Led Zeppelin» или не слушает вообще никакой музыки. Например, тот, где Роберт Плант впервые столь откровенно говорит о том, как после смерти своего маленького сына подсел на наркотики, и главное, о том, как сумел излечиться. Эта тема актуальна в наши дни, даже, может быть, больше, чем в 1970-е.

«...Пристрастие к порошку было худшим, что только можно себе представить, тратой своего времени и времени остальных, – сказал он. – Ты задумываешься, почему все идет не так или что происходит с твоим потенциалом? Сначала ты обманываешь себя, а потом трешь свой нос. Настало время, – заключил он не без оснований, – бросить...»

Кроме этого, в книге также рассказывается и о сольном творчестве музыкантов «Led Zeppelin» уже в XXI веке. Здесь также приведена масса интересных, неизвестных, а порой и поучительных историй.

Tags