Продвигай свою музыку
 
Kate Bush
Kate Bush
Kate Bush
@kate-bush

20 фактов о Кейт Буш

user image 2016-10-04
By: showbizby
Posted in: Факты
20 фактов о Кейт Буш

Кейт Буш обладает высоким голосом необычного тембра, который ни с чьим иным не спутаешь, пишет все свои песни сама, порой выбирая для них весьма нетривиальные темы. Она поднялась на вершину успеха, когда ей было всего 18 лет. В 2014 году, когда же Буш впервые за 35 лет решила устроить серию концертов, билеты на них были распроданы всего за 15 минут.

1. Кейт Буш родилась в 1958 году в музыкальной семье. Отец певицы Роберт Буш, англичанин, врач-терапевт по профессии, хорошо играл на пианино, а её мать Ханна Дали, ирландка по национальности – профессиональная исполнительница ирландских народных танцев.

2. Пошла по творческой стезе не только Кейт, но и её братья Джон и Пэдди: первый пишет стихи и занимается фотографией, а второй создаёт музыкальные инструменты.

3. Кейт Буш является вегетарианкой.

4. Свои первые песни Кейт Буш начала писать ещё в детстве. Тогда же, а именно в 11-летнем возрасте, она сама научилась играть на пианино.

5. Когда Кейт ещё ходила в католическую школу для девочек St. Joseph's Convent Grammar School, её семья разослала по различным рекорд-лейблам демо-запись с более чем пятидесятью песнями Буш. Заметил и оценил её по достоинству только один человек — гитарист «Pink Floyd» Дэвид Гилмор, у которого с семьёй Буш были общие знакомые и который помог 16-летней начинающей певице записать демо-кассету на более профессиональном оборудовании.

6. Впоследствии Кейт Буш подписала контракт с компанией EMI, но в течение следующих двух лет она пока ещё посвящала больше времени школе, чем записи песен — так решил Боб Мерсер (Bob Mercer), исполнительный директор отдела EMI по подбору репертуара. В тот же период Кейт брала уроки танцев, которые вёл Линдсей Кемп, занимавшийся ранее с Дэвидом Боуи, и училась искусству мимики у Адама Дариуса – все эти занятия певица оплачивала деньгами из аванса, полученного от EMI.

7. Кейт Буш родилась в один день с Эмили Бронте – автором романа «Грозовой перевал» (англ. Wuthering Heights). Экранизация романа, увиденная Кейт в детстве, вдохновила её на сочинение одноимённой песни, впоследствии ставшей её первым международным хитом. Детское имя Кэтрин Буш – Кэти – совпадает с именами обеих главных героинь «Грозового перевала». Эта же песня стала в истории британского синглового чарта первой, возглавившей его и при этом написанной женщиной.

800

8. Отличилась Кейт также во время своего первого гастрольного тура «The Tour of Life» (1979). Она стала первым рок-исполнителем, использовавшим гарнитуру во время выступления (не считая шведской команды «The Spotnicks», у которых был более простой вариант этого устройства).

9. Кейт Буш работала с большим количеством музыкантов, среди которых наиболее известны Дэвид Гилмор, Питер Гэбриэл, Джефф Бек, Эрик Клэптон, Гэри Брукер (Procol Harum). С Гэбриэлом она записала два дуэта: песню «Another Day» (1979) (авторство которой принадлежит Рою Харперу) и более известную «Don't Give Up» (1986). Также Буш исполнила бэк-вокал в песнях «No Self Control» и «Games Without Frontiers» из третьего студийного альбома Гэбриэла, вышедшего в 1980 году.

10. Ещё на заре своей профессиональной карьеры Кейт Буш заявила о себе как о человеке независимом: это было именно её решение выпустить в качестве дебютного сингла «Wurthering Heights», а не «James and the Cold Gun», как хотели в EMI. Вскоре певице позволили записывать музыку самой. Первым альбомом, спродюсированным ей самостоятельно, стала работа «The Dreaming» в 1982 году.

11. Своими видеоклипами Кейт тоже занималась сама. Её же идеей было и создание небольшого фильма «The Line, the Cross & the Curve» (1994), в основу которого легла сказка Ганса Христиана Андерсена «Красные башмаки» и который певица впоследствии назвала «полной чушью».

12. Тем не менее, Кейт Буш была вовлечена в кинематограф: она написала и исполнила песни к таким фильмам, как «Люблинский штукарь» (1979), «Бразилия» (1985), «У неё будет ребёнок» (1989), «Динозавр» (1999), «Золотой компас» (2007), а также к нескольким кинолентам производства британской комедийной группы «The Comic Strip».

13. В фильме «Les Dogs» 1992 года Кейт сыграла роль невесты. Ещё ей предлагали сыграть одну из главных ролей в киноленте Николаса Роуга «Потерпевшие кораблекрушение» (1986), но певица отказалась из-за откровенных сцен – с тех времён и осталась песня «Be Kind to My Mistakes», написанная специально для фильма.

14. Песня Кейт Буш «Wow» звучит на вымышленном радио «Emotion 98.3 FM» в компьютерной игре Grand Theft Auto: Vice City.

15. В песне Кейт Буш «Hello Earth» из альбома «Hounds of Love» дважды звучит фрагмент из многоголосной грузинской народной песни «Цинцкаро».

16. Альбом Кейт Буш «Hounds of Love» 1985 года, в который среди прочих вошёл ещё один хит певицы «Running up That Hill (A Deal with God)», был настолько успешен, что он сшиб с вершины британского чарта другой весьма успешный альбом – «Like a Virgin» Мадонны, увидевший свет ещё в 1984 году.

17. В клипе на песню Кейт «Experiment IV» одну из ролей сыграл на тот момент ещё мало кому известный актёр Хью Лори — тот самый, которого знают как доктора Хауса.

800

18. Кейт Буш замужем за гитаристом Дэном Макинтошем и растит с ним общего сына Альберта, которого она тоже приобщила к музыке: он спел на альбоме Кейт «Aerial» (2005) и в версии песни «A Deeper Understanding», записанной для сборника «Director's Cut» (2011), а также принял участие в серии концертов Буш «Before the Dawn» (2014).

19. Буш является единственной исполнительницей, альбомы которой в течение пяти десятилетий подряд попадали в первую пятёрку британского альбомного чарта.

20. За плечами Кейт множество наград: в 1987 году она выиграла в номинации Brit Awards «Лучшая британская исполнительница», в 2002 году она получила премию «Ivor Novello» за выдающийся вклад в британскую музыку, а в 2012 году ей было присвоено звание командора ордена Британской империи.

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags