Продвигай свою музыку
 
Janelle Monáe
Janelle Monáe
Janelle Monáe
@janelle-monae
Жанель Моне - Жанна Д'Арк мира андроидов

Дебютный альбом «The ArchAndroid» 24-летней американской певицы, композитора, танцовщицы Жанель Моне сравнивают с Ziggy Stardust Дэвида Боуи. Тот пел от имени марсианина, а Жанель вошла в образ андроида. Альбом «The ArchAndroid» состоит из 18 треков и охватывает самые разные стили музыки: фанк, соул, арт-рок, хип-хоп, глэм, электро-поп, джаз.

В 2007-м году Моне, выросшая в обычной рабочей семье, выпустила мини-альбом «Metropolis: Suite I (The Chase)». Уже тогда, вдохновленная немым фильмом Фрица Ланга 1927-о года «Метрополис», она придумала себе альтер-эго – андроида-мессию Синди Мэйвезер, призывающую к борьбе с правилами фантастического Метрополиса.

Свежий «The ArchAndroid (Suites II and III)» – продолжение этой работы, эмоциональна картина, насыщенная темами любви, идентификации, самореализации, космических путешествий и новых миров с элементами афрофутуризма и научной фантастики.

«Связующее звено между действием и сознанием должно проходить через сердце, – объясняла Моне. – Фигуру я андроида выбрала потому, что он противостоит обществу. В общем-то, как и женщина, да еще и афро-американка, в современной музыкальной индустрии».

В детстве Жанель любила читать с бабушкой научную фантастику, а когда созрела до записи собственного альбома, решила, что он должен быть концептуальным. «Я – писатель, я – режиссер, музыкальный театр – мой бэкграунд. Мне нравится создавать мюзиклы, а также песни для кино», – говорит артистка. Иногда мелодии приходят к Моне во сне, – проснувшись, она записывает из на телефон. В поисках вдохновение и тем для творчества она также порой пускается в дальние путешествия, в частности, побывала в Чехии и в Турции.

Жанель Моне родилась 1 декабря 1985 года в Канзасе, чтобы учиться в Американской музыкально-драматической академии переехала в Нью-Йорк, затем – в Атланту, где познакомилась с Биг Боем (Big Boi), участником дуэта «Outкast», который позже стал соавтором некоторых её композиций.

В 2009-м году за сингл «Many Moons» («Много Лун») артистка номинировалась на «Грэмми» как  «Лучшее исполнение в альтернативном стиле», выступала на разогреве у «No Doubt» в их летнем туре.

Стилевое разнобразие своих песен Жанель Моне объясняет техническим прогрессом: «Я – часть поколения iPod, в моем плеере – самая разнообразная музыка, от Лорин Хилл до Синатры, от Баха до «Nirvana». Меломаны не отдают предпочтение определенному жанру, а я – вообще зануда, интересуюсь всей музыкой, причем это не осознанное решение, а то, что необходимо для взросления».

Целеустремленность Моне в творчестве и шоу-бизе объясняется непростым жизненным опытом: она столкнулась с проблемой оплаты счетов в раннем возрасте, а ее отец страдал от наркозависимости. «Лидерские замашки всегда при мне», – улыбается Жанель.