Продвигай свою музыку
 
Хаски
Хаски
Хаски
@hasky

Какую биографию делают нашему рэперу: арест принес Хаски деньги и популярность

2018-11-26
по: showbizby
Опубликовано в: Неприятности
Какую биографию делают нашему рэперу: арест принес Хаски деньги и популярность

В результате скоропостижно прошедшего судебного заседания, Дмитрий Кузнецов, более известный, как рэпер Хаски, получил 12 суток ареста. Ему инкриминировали нарушение трех статей Уголовного кодекса. Главным пунктом стало обвинение по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», что даже позволило открыть уголовное дело. Чужое имущество – это автомобиль, на крыше которого Хаски читал свой рэп после того, как его и зрителей не пустили в клуб, в котором должен был состояться концерт.

Рэпер был уверен, что машина принадлежит кому-то из его поклонников, приехавших на концерт, поэтому спокойно позволил себе такую выходку. В любом случае, он готов был оплатить возможный (вообще-то, весьма гипотетический) ущерб. Однако Алексею Аванесяну, адвокату Хаски, не удалось с владелицей транспортного средства пообщаться и даже узнать её фамилию. Практически очевидно, что она написала заявление под нажимом искусствоведов в штатском, которые так плотно занялись творчеством Хаски.

В соответствии с гастрольным маршрутом тура «Проказа», в течение 12-ти дней, которые рэпер проведет под арестом, должны были состояться 6 концертов. Хаски планировал посетить Волгоград (23 ноября), Саратов (24 ноября), Нижний Новгород (27 ноября), Иваново (28 ноября), Ярославль (30 ноября) и Вологду (2 декабря). Эти концерты по понятным причинам не состоятся, но никто не собирается сдавать билеты. Всё происходит с точностью до наоборот – билеты раскуплены полностью, вокруг концертов поднялся неслыханный ажиотаж. Слушать Хаски собрались даже те, кто вообще никогда не слушал рэп: кто из любопытства, кто из чувства солидарности.

haski2018prokaza04.jpg

На российской почве произошел очередной случай так называемого «эффекта Барбры Стрейзанд». Замечательная джазовая певица дала своё имя социальному феномену – ситуации, когда благие и логичные, на первый взгляд, действия приводят к прямо противоположному результату. Хрестоматийной стала история, произошедшая с замечательной джазовой певицей. В 2003 году она подала в суд на владельцев узкоспециализированного сайта, исследующего эрозию береговой линии в Калифорнии. На одном из снимков берега в кадр случайно попал дом Барбры Стрейзанд. Артистка через суд потребовала удалить снимок – и выиграла дело. Только, если до суда у снимка была 6 просмотров, то к моменту принятия решения – 420 тысяч. К тому же, фотографию злосчастного дома воспроизвели десятки других сайтов и перепечатали сотни газет суммарным тиражом в миллионы экземпляров.

Такой же показательной стала недавняя российская история с попыткой запретить прокат фильма «Матильда». Результат известен: шумная дискуссия в прессе сделала фильму грандиозную рекламу. В итоге фильм сделал сборы, о которых продюсеры и не мечтали.

Оказалось, что «эффект Стрейзанд», который, возможно, правильнее было бы назвать «эффектом запретного плода» – это грабли, на которые власти готовы наступать бесконечно. Конечно же, история с «Матильдой» никого ничему не научила. И вот уже театральный режиссер Кирилл Серебряников стараниями правоохранительной, а точнее, запретительной системы, стал мировой звездой и обеспечен заказами на постановки по всему миру на много лет вперед.

Если до ареста Хаски был всего лишь хулиганистым нонконформистом, то теперь его фигура выросла чуть ли не до уровня мессии. Ну, или борца за права угнетенных поклонников рэпа.

К тому же, за Хаски вступились «старшие братья» – влиятельные артисты, у которых, без преувеличения, миллионы поклонников. Noize MC (Иван Алексеев), Баста (Василий Вакуленко) и Оксимирон (Мирон Федоров) объявили о совместном «концерте солидарности». Концерт состоится в Москве 26 ноября в клубе «Главклуб Green Concert». Билеты на него разошлись молниеносно. Всю выручки планируется передать Хаски, который сейчас «не может постоять за себя» – и сумма, очевидно, превысит потери от сорванных концертов.

«Концерт солидарности» будет иметь важное символическое значение. «Это не только и не столько про Хаски, сколько про всех нас и про будущее музыки в России», – сказал о нем Оксимирон.

Еще точнее оценила ситуацию Анна Ахматова, сказавшая в свое время о позорном судебном процессе над Иосифом Бродским по обвинению в тунеядстве: «Какую биографию делают нашему рыжему!»

Публикации по теме:
Рэпера Хаски задержали в Краснодаре. Ему предстоит суд.

Рэпера Хаски и его группу расстреляли в Железнодорожном
Почему Хаски — новая большая звезда российского хип-хопа

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags