Гюнешь
@gyunesh

Гюнешь делает седьмую попытку

user image 2018-02-08

«Участие в отборочном туре Евровидения – это школа, это большой шанс для начинающих исполнителей заявить о себе» – говорит Гюнешь о национальном отборе на европейский песенный конкурс. После почти двухгодичного перерыва артистка полна сил и планов на будущее. Вопреки тому, что недавно она заявляла, что больше не будет связываться с Евровидением, певица решила сделать еще одну попытку. Об этом она рассказала сообществу Вконтакте, посвященному конкурсу.

– Для тебя это уже седьмая попытка покорить белорусский отбор. Что подтолкнуло тебя попробовать свои силы в этот раз?

– После небольшого перерыва связанного с рождением сына, я вернулась к активной творческой деятельности. В прошлом году приняла участие в нескольких международных конкурсах, выиграла в номинации «Лучший вокал конкурса Макфест-2017» , который проходил в Македонии. Я почувствовала в себе силы в очередной раз серьезно бороться за право представлять страну на конкурсе «Евровидение».

– Что изменилось за последние два года, в которые ты брала перерыв в участии в отборе? Выпускала ли новые песни? Изменилось ли твоё звучание, стиль в музыке?

– Это время было очень насыщенным и в личном и в творческом плане. После рождения сына, я буквально через несколько месяцев вернулась к концертной деятельности. Помимо гастролей по Беларуси, приняла участие в ряде музыкальных проектов за рубежом. В 2015-ом возглавила международное жюри конкурса песни «Тюрквижн». Было записано несколько композиций с зарубежными авторами.

– Песня «I Won’t Cry» («Я не хочу плакать») была написана шведскими авторами и сейчас вы вместе с командой работаете над постановкой номера. Опиши, пожалуйста, рабочую обстановку. Нравится ли тебе работать со скандинавскими коллегами?

– Авторы моей конкурсной композиции «I Won’t Cry» - знаменитое трио Norell-Oson-Bard. В этом году меня готовит команда шведских профессионалов во главе с Тимом Нореллом - одним из самых известных шведских композиторов, создателем и автором музыки песен группы «Secret Service». Тим Норелл написал настоящий хит и искал вокалистку, которая бы исполнила её. Я счастлива, что профессионалы такого уровня оценили мой вокал и предложили сотрудничество в подготовке к белорусскому национальному отбору конкурса Евровидение. Подготовка проходит параллельно в Минске и в Стокгольме. Вокалом занимаюсь со шведским музыкантом и продюсером Андерсом Хансоном, который известен сотрудничеством с такими звездами как Кристина Агилера, Шер, «Army of Lovers» и др. Работа со скандинавскими коллегами - это ещё одна ступенька в развитии и бесценный опыт.

– Уже, скорее всего, есть какие-то наработки номера. Можешь приоткрыть тайну и поделиться деталями?

– В номере будут задействованы последние технологии анимационной графики, которая создается известным шведским специалистом в этой области, Фредриком Мардхом (Fredrik Mardh). Одна из его последних работ – графика для сольного концерта Элтона Джона. Моим имиджем занимается Алёна Навроцкая. Для отбора был выбран стиль casual, street style.

– За 7 лет можно было изучить белорусский отбор «от и до». Какой совет ты можешь дать исполнителям, желающим подать заявку на конкурс впервые?

– Участие в отборочном туре Евровидения – это школа, это большой шанс для начинающих исполнителей заявить о себе. В то же время, это тяжелая борьба, к которой исполнитель должен быть морально готов. И, конечно же, для каждого конкурсанта участие в национальном отборе - процесс весьма затратный. На подготовку тратится много средств, и не только финансовых.

– Следишь ли ты за конкурсом «Евровидение»? Смотрела ли ты его в 2017 году? Кто был твоим фаворитом?

– Я уже давно являюсь поклонницей конкурса «Евровидение». В 2017-ом, конечно же, смотрела и мой фаворит победил.

– У любого исполнителя есть переломные моменты в творчестве. Какие были у тебя?

–  Рождение ребенка, наверное, и есть самый переломный момент не только в творчестве, но и в жизни. Приходить в форму в ускоренном режиме и возвращаться на сцену после продолжительного перерыва нелегко. Но, все позади. Сейчас я в прекрасной вокальной и физической форме с точным пониманием того, в каком направлении двигаться дальше.

– В адрес любой песни, участвующей на Евровидении можно увидеть и услышать огромное количество критики, она может быть как положительная, так и отрицательная. Как ты воспринимаешь критику в свой адрес?

– Адекватную критику я всегда воспринимаю положительно, так как из нее можно извлечь пользу. Сколько людей, столько и мнений. Невозможно угодить всем и сразу. Мы все очень разные и это здорово.

– Как считаешь, кто твой самый главный конкурент в этом году?

– Все артисты, прошедшие в финал являются достойными конкурентами. Я надеюсь, что победа будет зависеть от того насколько конкурсанты справятся со своими композициями.

– За день до прослушивания выяснилось, что украинский певец Alekseev, приехавший покорять белорусский отбор с песней «Forever», нарушил правила непосредственно самого отбора и конкурса «Евровидение» в целом, исполнив конкурсную песню несколько раз до 1-го сентября 2017 года. Как ты прокомментируешь данную ситуацию?

– Мне кажется, что этот вопрос нужно адресовать организаторам национального отбора.

Финалистка отбора Софья Лапина по причине явных нарушений правил и бездействия БТРК отозвала заявку со словами «Не хочу быть украшением на чужом празднике жизни». Что ты можешь сказать о её поступке?

– Это личное дело каждого. Значит, на данном этапе она почувствовала, что так будет правильно для нее.

– Спасибо за интервью, команда Escworldclub желает Вам удачно выступить 16-го февраля!

– Спасибо большое!

Читать еще:
Гюнешь спела о женщине с разбитым сердцем по-английски