Продвигай свою музыку
 
Foo Fighters
Foo Fighters
Foo Fighters
@foo-fighters

Дейв Грол отчитался за 2011 год

2012-01-20
по: showbizby
Опубликовано в: Биография
Дейв Грол отчитался за 2011 год

Для «Foo Fighters» 2011 год стал наиболее успешным и насыщенным на многих фронтах. Седьмой студийный альбомом «Waisting Light» получил высокую оценку критиков, что подтвердили шесть номинаций на премию Грэмми, одна из которых - на лучший альбом года. Кроме этого, группа отыграла на аншлагах множество концертов в успешном мировом туре. 

В интервью журналу «Биллборд» Гроул рассказал, что не так с музыкальным бизнесом, и почему эти «пять придурков» на сегодняшний день представляют собой нечто большее, чем просто рок-группа.

Billboard: Поздравляем тебя с окончанием этого адского года.

Грол: На самом деле этот год довольно хорошо для меня прошел. На новогодней вечеринке кто-то спросил меня: «каким для меня был этот год?» На что я ответил: «Честно говоря, я думаю, что 2011 был лучшим годом во всей моей жизни». И я действительно имел это ввиду.

- Ты и «Foo Fighters» были как жареный уж на сковородке в течении всего года: работа над альбомом, турне и прочие прелести. Ну, так что же ты можешь сказать по поводу здоровья рок-музыки?

- Всегда будут существовать рок-н-ролл группы, всегда будет существовать детвора любящая рок-н-ролл и рок-н-ролл будет существовать всегда. Я играл музыку по всему свету и легко подумать, что рок-н-ролл канул в лету, если ты такой стране, как Америка. Мы только что вернулись из тура по Австралии и Новой Зеландии, где на наши шоу забивались стадионы вместимостью 40-50 тысяч человек. Для меня это значит, что рок-н-ролл жив и здоров. Есть одна особенность, которая никогда не исчезнет, а именно - это связь с группой или песней, которую ты ощущаешь, когда приходит понимание, что это настоящая музыка, которую делают люди. Эту связь можно почувствовать, когда слушаешь такие песни как «Let it be» или «Long and Winding Road» или такую песню как «Bohemian Rhapsody» или «Roxanne», да любую из этих песен! Они все звучат так, как будто их делают люди.

В Америке, рок-н-ролл, к сожалению, не на передовых позициях мейнстрима, как это происходит в других частях света. Англия это еще одна страна где, рок группы довольно таки успешны: Ты слышишь их по радио, они играют на стадионах, и сейчас это происходит, как никогда раньше. Но по не понятным причинам в Америке фокус делается не на рок-н-ролл группах. Я не знаю почему, но Америка, это одна из нескольких стран в мире, где рок-н-ролл «не такой уж и большой».

- Эти мысли как-то связаны с твоей группой?

- Нет. Одна из причин, почему мы до сих пор группа и почему мы до сих пор делаем альбомы, и почему мы до сих пор успешны, это то, что мы особо не паримся по этому поводу. У нас есть своя собственная студия, собственный лейбл, и все делается в самостоятельно созданных условиях. Наиболее важной для нас вещью является то, что мы все удовлетворены в рамках группы, и как только завершается работа над записью, она сразу выходит в свет. Фишка в том, что мы все живем внутри этого прекрасного воздушного шара под названием «Foo Fighters». Никто не сможет сделать из нас попсу, никто не сможет нас изменить, потому что мы стараемся творить музыку чистой и настоящей.

Знаете, как это бывает, вот появляется однажды рок группы и говорит всем: «Мы пришли спасти рок-н-ролл», а потом ты опять читаешь заголовки типа: «Рок мертв?». В моем мире он никогда не умрет. Спросите чуваков из AC/DC, как они думают - мертв ли рок-н-ролл?

А все потому-что у вас есть такие вещи как «American Idol», радио станции которые крутят музыку, полностью созданную компьютерами и конечно легко забыть, что существуют настоящие люди? играющие на настоящих инструментах. И я не понимаю людей которые перестают слушать рок-н-ролл. Он должен быть, сука, ЖИВЫМ.

Когда вы выходите из своего «шарика», и преподносите свои супер хиты, вас не удивляет, что радио игнорирует их, и поэтому люди не реагируют на них, как должны были бы. Вы должны понять, что мы простая рок-группа. Мы думаем, что мы отстой и поэтому усердно стараемся сделать записи еще лучше, мы репетируем. Мы не чувствуем себя лучшей группой в мире. Мы все те же пять придурков гастролирующих в фургончике, как и 17 лет назад. Но был момент, когда лет 10 лет назад нас позвали играть на каком-то вручении премии или радиофестивале или что-то типа того. Мы выступили и были единственной рок-группой на шоу. Здесь мы стоим в одной очереди с такими поп-артистами, как «Pussycat Dolls» или каким-нибудь новым рэпером, после чего мы поднимаемся на сцену и выбиваем всю дурь из наших инструментов.
И мне стало интересно - почему мы здесь?. После чего я себе отвечал - а что если им просто нужна рок-группа? И в поисках таковой им ничего не приходило на ум, кроме как позвонить «Foo Fighters».

Может быть, когда они слышать название «Foo Fighters», то сразу отождествляют его с рок-н-роллом? Блин, это же круто! Прокручивая в голове выступления былых лет, я вспоминаю детей в футболках Nirvana и их родителей и в футболках «Foo Fighters». Наша аудитория становится такой разной! И ты понимаешь, что они просто пришли посмотреть на рок концерт. Сходите на концерт Брюса Спрингстина. Сходите на концерт Тома Петти, AC/DC, Роджера Уотерса, на любого из этих ребят. Посетите шоу Pearl Jam или Soundgarden. Пару месяцев назад я пошел на концерт Soundgarden, и я не стоял там в VIP ложе, а в течении 45 минут врывался возле сцены с кучей потного неизвестного мне народа.

Я не думаю, что с рок музыкой что-то не так. На сегодняшний день, музыкальный климат не такой, как был в 1991, еще до того как Nirvana стала популярной. Поздние 80-е были заполнены перепродюсированной попсой и детям попросту нечего было оттуда взять, и отсутствовала всякая связь с этими «волосатыми» метал-командами, поющими о стриптизершах и о лимузинах, рассекающих по Сансет роуд.

Да кому это вообще надо? Кому нужны были эти шаблонные поп-говнопевички - их музыка скучна. И после всего этого куча команд с грязными подростками захватила MTV и рок-н-ролл снова взял свое! И это должно было случиться. Не должно быть вечных песенных конкурсов на телевидении. Не должно быть вечно одинакового плейлиста на всех радиостанциях! Музыка не должна полностью состоять из компьютерных сэмплов и нарезок из человеческих речей. Этого просто не должно быть!

Я чувствую себя частью этой рок-н-ролл сцены. У меня есть ответственность делать реальное «дерьмо», и не думать об остальном «дерьме», не думать о том, чтобы делать музыку ради денег, конкурсов или моды. Моя задача - создавать настоящую музыку. Как только начнешь делать «правильные вещи», станет лучше.

Кто-то спросил меня недавно: «Как думаешь, в чем проблема музыкальной индустрии». А сказал, послушай любую запись Adele. Любая ее запись потрясающая. И все говорят: «Вау, это настоящий феномен». А на самом деле все очень объяснимо. Знаете, почему ее песни так впечатляют? Да потому что они настоящие и чертовски хороши.

Когда талантливый артист поет о чем-то действительно стоящем, он заслуживает все награды, которые получает. А теперь представьте, если бы все записи были так же хороши. Думаете, что только одна из них продавалась бы? Да нет, черт побери! Они бы все расходились. Многие занимаются промоушн артистов по принципу «швырни это об стену, авось воткнется». Все это полное дерьмо. Все обязаны делать «правильные вещи», и заниматься продвижением артистов действительно что-то значащих. 

Перевод: Игорь ROCKfeller

Tags