Продвигай свою музыку
 
Ellina Graypel
Ellina Graypel
Ellina Graypel
@ellina-graypel
Эллина Грейпел представила конкурсную песню для Евровидения-2020

Первого сентября, как того требуют правила «Евровидения», Эллина Грейпел представила песню, с которой намеревается выступить на белорусском национальном отборе и, может быть, в итоге получить билет в Роттердам на финал конкурса. Белорусско-американская исполнительница, приняв участие в нацотборе в 2019 году, для чего ей пришлось вернуться на родину после 28-ми лет отсутствия, поняла, что душа её по-прежнему здесь и что навещать Беларусь ей хочется снова и снова. Но теперь Эллина подготовилась к новому визиту по-американски основательно. Главное внимание было уделено основному вопросу – новой конкурсной песне и подготовке фонограммы.

Певица призналась, что за всю свою карьеру никогда так долго не писала одну-единственную композицию. «На протяжении четырёх месяцев я дышала этой песней, я писала ее каждую минуту».

Для Эллины, издавшей несколько поэтических сборников, работа над текстом всегда была очень важна. В конкурсной композиции, которая называется «Бетховен», она рассматривает неожиданную ситуацию, задав себе несколько вопросов о великом композиторе-классике: что бы делал Бетховен в наше время? О чем сочинял, что бы хотел сказать нам?

«Скорее всего, он сидел бы за компьютером и пытался быть, как и в своё время, креатором и новатором», – комментирует Эллина. И конечно, он обязательно сделал бы оценку современной музыке.

Разговор с Бетховеном – это и есть содержание конкурсной песни. «В вашем оркестре не играют настоящую музыку. В вашем оркестре не стремятся к истинной красоте. Ваши оркестры стремятся к коммерции, – говорит великий композитор. – Нет больше музыки в вашем оркестре!».

«Всю свою творческую жизнь он стремился создавать инструментальную музыку, напоминающую разговорную речь как "говорящую мелодию", – поясняет Эллина Грейпел. – А современная музыкальная палитра деградировала, современники стали заботиться больше о популярности. Музыка должна трогать наши сердца, делать нас лучше, а мы не задумываемся о вечном и о будущем».

Певица считает, что «Евровидение» – это уникальная трибуна, которая предоставляет артисту целых три минуты, чтобы обратиться ко всему миру – и быть услышанным. И она хочет воспользоваться этой возможностью, чтобы поговорить о важных вещах.

«Я хочу принести что-то к столу, как говорят в Америке, – комментирует Эллина Грейпел. – Что-то, что важно для меня и что важно для мира. И, может быть, не только поговорить с миром, но может быть и изменить мир. Моя песня – это разговор великого композитора Людвига ван Бетховена с современным миром, его послание нам через века».

Эллине, как автору песни, было очевидно, что в композиции с таким серьезным посылом, надо уделить особое внимание аранжировке – перед Бетховеном не должно быть стыдно. Сейчас можно с уверенностью сказать, что перед классиком стыдно не будет. После бесконечного количества дублей, вариантов и сотен часов, проведенных в студии, песня «Бетховен» приобрела сложную и яркую инструментальную «упаковку», которую можно назвать уникальной.

К конечному варианту фонограммы как соавтор приложил руку известный американский саунд-продюсер Брайан Форбс (Brian Forbes), лауреат «Latin Grammy», автор песен и мультиинструменталист. После вмешательства мастера аранжировка получила поистине симфоническое развитие, стала маленькой симфонией, но с использованием современных звуковых эффектов. Оригинальной звуковой находкой стала классическая арфа, с нежных звуков которой начинается песня. В финале арфа «возвращается» но её звук «обрастает» эпической оркестровой мощью. Инструменты обыграли и усилили драматическое содержание текста песни.

Эллина Грейпел готовится приехать в Беларусь в ноябре, чтобы провести концертный тур. Она считает, что вполне подготовилась к встрече. «Беларусь – это красивая страна, в ней живут красивые люди, поют красивые песни, – говорит певица. – И мы готовы показать всему миру нашу душевность и чистоту!»

Читать еще:
Эллина Грейпел представила кантри-версию песни «Зорка Венера»
Эллина Грейпел представила тизер радикальной версии песни «Зорка Венера»

Эллина Грейпел представила кантри-версию песни «Зорка Венера»

«Зорка Венера» – одна из популярнейших белорусских народных песен на слова национального поэта Максима Богдановича должна стать знаковой композицией, лид-треком на предстоящих белорусских гастролях Эллины Грейпел. Певица, уехавшая с родителями в США 27 лет назад, после того, как вновь побывала на родине в начале этого года, когда поучаствовала на национальном отборе на «Евровидение-2019», «заболела» идеей вновь приехать, но уже с полноценной концертной программой.

В Нью-Йорке – городе, который стал для артистки второй родиной, Эллину хорошо знают в клубах, где звучит андерграунд. Артистка предлагает американской и международной публике авторские программы, близкие по духу к манере исполнения её любимой Елены Камбуровой. Американские интеллектуалы принимают такой жанр очень хорошо. Певица рассчитывает, что и белорусскому зрителю это будет интересно.

Идея радикальной аранжировки песни «Зорка Венера» принадлежит Эллине Грейпел. Неожиданное появление банджо освежило оркестровку и сделало «Венеру» кантри-номером в духе Нэшвилла. Саунд-продюсером записи стал Эд Рид, известный американский музыкант, лауреат премии «Грэмми» и большой специалист в записи джаза. Он предложил значительно ускорить темп – и теперь это уже не баллада, а скорее бойкая полька.

Эллина уверена, что имеет полное право на музыкальные эксперименты, даже с мелодиями, имеющими сакральный статус. В конце концов, именно экспериментами она занимается практически всю свою артистическую карьеру. Что на это скажут белорусы – скоро узнаем. Гастроли намечены на октябрь.

Слушать трек «Зорка Венера».

Читать еще:
Эллина Грейпел представила тизер радикальной версии песни «Зорка Венера»

Эллина Грейпел представила тизер радикальной версии песни «Зорка Венера»

В апреле 2019 года певица Эллина Грейпел приехала в Беларусь после 27-летнего перерыва, чтобы принять участие в национальном отборе на «Евровидение-2019». Подростком Эллина была в Беларуси настоящей звездой – участвовала во многих программах на телевидении, принимала участие в конкурсах, побеждала в них и даже выпустила сборник своих стихов.

Для Эллины настоящим шоком стал тот факт, что её в Беларуси не забыли. Песня «Happy Song», которую артистка исполнила на прослушивании, в финал не прошла, но при этом интервью ей пришлось давать белорусским журналистам едва ли не больше всех других участников нацотбора. Пришлось участвовать в телепрограммах, во время которых поступило множество приглашений приехать на родину, чтобы выступить с концертами.

Эллина отнеслась к предложению серьезно. Отобрала для будущего концертного тура лучшие композиции, накопленные за годы творчества, а также подготовила кое-что новое. Было принято решение сделать оригинальный вариант песни «Зорка Венера» – как знак любви и уважения к Беларуси. При этом, она сознательно применила достаточно радикальную аранжировку, значительно ускорив темп – понимая, что это понравится не всем.

Ellina Graypel   2019 04.jpg

Что делать – Эллина Грейпел не случайно считается одним из лидеров нью-йоркской андерграундной сцены. Радикальные методы – это её стиль. Возможно, пора и белорусам знакомиться со стилем исполнения, не признающим канонов и авторитетов. Полная версия песни будет представлена 1 июля.