Продвигай свою музыку
 
Блог редакции
Блог редакции
Блог редакции
@editorial-blog

Студии «Abbey Road» исполнилось 90 лет

user image 2021-08-14
By: showbizby
Posted in: SoundCloud
Студии «Abbey Road» исполнилось 90 лет

Двери самой известной в мире лондонской студии «Abbey Road» обычно закрыты для любопытных и гостеприимно раскрываются только для профессиональных музыкантов, которым посчастливилось подписать контракт с лейблом. Однако целую неделю в середине августа, с 7-го по 15-е число студия «Abbey Road» открылась для всех желающих. Чтобы не погибнуть от количества любопытных меломанов, пришлось даже организовать продажу билетов.

«Неделя открытых дверeй» позволяет посетителям заглянуть во все три помещения, где идёт звукозапись, стены которых помнят голоса Кейт Буш, Адель, Эда Ширана, Канье Уэста, музыкантов таких групп, как «Оазис», «Duran Duran», «Radiohead», «U2», «Пинк Флойд», «Битлз» и еще очень многих других выдающихся артистов, которые делали историю популярной музыки.

Кроме студий, возможно также посетить знаменитую «Two Echo Chamber» – двойную эхо-камеру, которая функционирует с 1931 года.

beatles ya 0wDGm.jpg

Торжествующие «Битлз» на ступеньках «Abbey Road». Фото: Getty Images.

«Abbey Road» - скромное здание в районе Сент-Джонс-Вуд. Фото: Robert Alexander / Getty Images.
«Неделя открытых дверeй» позволяет посетителям заглянуть во все три помещения, в которых проходит звукозапись, стены которых помнят голоса Адель, Эда Ширана, Кейт Буш, Канье Уэста, групп «Оазис», «Пинк Флойд», «Битлз» и еще очень многих других выдающихся артистов, которые творили здесь историю популярной музыки.

Кроме студий, возможно также посетить знаменитую «Two Echo Chamber» – двойную эхо-камеру, которая функционирует с 1931 года.

Для обозрения также выставлены легендарные звукозаписывающие консоли, оборудование и инструменты. Среди них знаменитое пианино по прозвищу «Миссис Миллс» (его использовали в 60-е «The Zombies» и «Битлз»), культовый микшерный пульт REDD.17, магнитофон BTR3 и меллотрон – предшественник современных сэмплеров. Перечисленное оборудование до сих пор используется для записи! Только если раньше это были последние достижения технологии, то теперь эта техника нужна, когда требуется получить архаичный, винтажный звук.

abbey road xM8.png

Мик Джаггер, Джон Леннон и Пол Макартни в студии «Abbey Road» во время записи альбома «Revolver».

Самая большая из студий специализируется на записи музыки для кино. Для посетителей подготовлена особая демонстрационная программа, которая рассказывает и показывает, как создавались саундтреки для трилогии «Властелин колец», франшизы об Индиане Джонсе, фильмов о Гарри Поттере. Звуковые дорожки фильмов «Гравитация» и «Форма воды», здесь записанные, были отмечены «Оскаром».

abbey y212_22_26.png

«Мы решили, что отметить девяностолетие студии, пригласив публику заглянуть в обычно закрытые для неё двери – прекрасный способ поделиться магией этого здания, – говорит Изабель Гарви, управляющий директор «Abbey Road». – Это редкая возможность открыть для себя историю, лежащую в основе великой музыки, которая стала саундтреком к нашей жизни, в тех самых стенах, где она была записана».

Место продюсера студии – то самое, которое во времена «Битлз» было закреплено за теперь уже легендарным Джорджем Мартином – сегодня занимает Джефф Джаррат. Он также успел поработать с «Битлз», «Пинк Флойд» и Сидом Барретом, а также записал множество альбомов с Лондонским симфоническим оркестром.

«Я прекрасно помню восьмого августа 1966 года, мой первый день работы в студии, – рассказывает Джефф. Мне было 17 лет и моей единственной страстью была любовь к музыке. Поэтому, возможно, не так уж удивительно, что прошедшие 55 лет, кажется, пролетели, как мгновение ока. Я никогда не чувствовал, что я был на "работе". Каждый день мне посчастливилось заниматься тем, что я люблю больше всего. "Эбби Роуд" стала моим вторым домом. В течение многих лет я проводил здесь больше времени, чем в собственной квартире. Где еще в мире вы могли бы работать с такими потрясающими музыкантами, как Иегуди Менухин – утром, Стэн Гетц – днем, а «Пинк Флойд» или «Битлз» – вечером? Это удивительная жизнь, которую дала мне «Abbey Road».

Большую часть легенды вокруг «Abbey Road» создала обложка одноименного альбома «Битлз».

Восьмого августа 1969 года прямо у порога студии «Битлз» сделали одну из самых знаковых фотосессий в своей карьере. А также – одну из самых коротких. Полицейский всего на 10 минут остановил движение, во время которых фотограф Иэн Макмиллан сделал шесть снимков, пока группа шла через переход-зебру.

beatles B.jpg

Один из этих шести кадров узнает любой меломан. Фото: Ian McMillan.

Вишенка на торте – полнометражный документальный фильм об истории «Abbey Road», который должен выйти на экраны в октябре 2021 года. Это настоящий байопик. Он получил название «If These Walls Could Sing» («Если бы эти стены могли петь»).  Снимает его Мэри Маккартни, фотограф и режиссер, дочь Пола Маккартни, у которой есть своё, очень личное отношение к студии.

abbey Qqqo.jpg

Мэри Маккартни выросла в этих стенах.

Есть дети, которые растут «за кулисами», поскольку путешествуют вместе с гастролирующими родителями-артистами – Мэри «росла» в аппаратной студии.

«Некоторые из моих самых ранних воспоминаний детства связаны со временем, проведенным на Эбби-роуд, – говорит Мэри. – Я давно хотела рассказать про это историческое место. Мы отлично нашли общий язык и поддержку со стороны киностудии "Mercury"».

«Mercury Studios» – первая контент-студия, специально созданная для подобных проектов головным офисом «Universal Music Group», в который входит сегодня EMI.

beatles E8R5EqGXEAIcPe.jpg

То, что здание «Abbey Road» стало местом туристического паломничества, не очень радует сотрудников студии. Фото: abbeyroad.com.

Мэри обещает, что это будет совершенно невероятная история. Сомнений в этом нет. «Abbey Road» официально признана исторической достопримечательностью Лондона.

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags