Продвигай свою музыку
 
Блог редакции
Блог редакции
Блог редакции
@editorial-blog

Артисты присоединились к протестам в поддержку Павла Устинова, а Шнуров написал стихи

2019-09-19
By: showbizby
Posted in: Неприятности
Артисты присоединились к протестам в поддержку Павла Устинова, а Шнуров написал стихи

Если стратеги МВД беспрецедентно жестоким разгоном демонстраций за свободные выборы и показательным наказанием попавших «под горячую руку» очевидно невиновных хотели запугать протестующих, то в итоге они получили результат с точностью до наоборот. Если за репрессированного рэпера Хаски полгода назад вступились музыканты, арест журналиста Ивана Голунова, которому при обыске подбросили наркотики, привел к консолидации всех СМИ, то в судьбе актера Павла Устинова захотели поучаствовать буквально все.

Судья Алексея Криворучко, который отказался выслушивать показания свидетелей и приобщить к делу видеоролики, на которых снят момент ареста актера во время демонстрации, по заведомо несправедливому обвинению присудил Устинову три с половиной года лишения свободы. Несправедливое и несоразмерно жестокое наказание за правонарушение, которого не было, стало триггером, вызвавшим протестную волну, какой новейшая история России еще не видела.

СМИ буквально накрыла волна открытых коллективных писем и индивидуальных обращений с протестами. С инициативой флеш-моба в поддержку коллеги выступил актер Александр Паль. К акции сразу же присоединились популярнейшие артисты театра и кино: Сергей Безруков (член Высшего совета «Единой России»), Олег Меньшиков, Данила Козловский, Алексей Панин, Михаил Ефремов, Павел Деревянко, Александр Петров, Максим Виторган, Елизавета Боярская, Ирина Старшенбаум, Кристина Асмус, Юрий Стоянов, Марьяна Спивак, Агриппина Стеклова, Александр Филиппенко, Иван Охлобыстин, телеведущие Максим Галкин, Александр Гордон и Тина Канделаки – далеко неполный список.

Тонко простебал судью Криворучко Иван Ургант в своей ежедневной развлекательной программе. Можно не сомневаться, что таким образом он высказал мнение и Генерального продюсера Первого канала, Константина Эрнста.

К актерам присоединились режиссеры. Первым свой голос подал Константин Райкин, главный режиссер театра «Сатирикон », у которого учился Павел Устинов: «Я возмущен: невиновный человек должен просидеть почему-то 3,5 года, потому что попался под горячую руку кому-то».

00ustinovya1.png

Видеоролик в поддержку опубликовал руководитель московского Театра Сатиры Александр Ширвиндт, а также режиссеры Валерий Тодоровский, Алексей Попогребский, Олег Трофим, Владимир Котт, Борис Хлебников и еще более 150-ти членов Киносоюза.

«Три года – это уже как во сне, – отозвался на ситуацию кинорежиссер Алексадр Сокуров. – Я не знаю, что я могу как гражданин России сказать о своих соотечественниках, которые принимают такие судебные решения. Или они спят, или я во сне».

Дарья Егорова, актриса пермского Театра-Театра, выйдя на поклон после премьерного спектакля, по личной инициативе обратилась к зрителям с призывом поддержать протест против несправедливого приговора Павлу Устинову, чем спровоцировала целый скандал. Зрители, однако, поддержали актрису, а руководство театра заявило, что увольнять её не будет.

Метко охарактеризовал ситуацию Семен Слепаков: «Прямо пособие по тому, как хреновую ситуацию сделать еще хреновей». Жестко также высказались певица Манижа и блогер Юрий Дудь. Сергей Шнуров, по своему обыкновению, написал стихотворение:

В зале суд. Глаза, как стразы,
Светятся у прокурорши.
Поняла давно и сразу,
Как из горя сделать горше.
Прокурорши все милашки,
Лишь добра хотят парнишке,
Отправляют в каталажку,
Посидеть, где ходят мишки.
«Это вам не по бульварам,
Дикой ненасытной сварой
Закусив Клико омаром,
Бить гуманнейший ОМОН!»
Ясно всё, и тем не менее,
У людей другое мнение.
Есть на счёт на ваш сомнение, –
Вы в своём уме? Камон?

Пересмотреть несправедливый приговор призвали в коллективных письмах:
– более пятисот сотрудников книжных издательств;
– более сотни православных священников из десяти стран;
– врачи и сотрудников медицинской сферы;
– около тысячи российских ученых;
– более тысячи преподавателей;
– более 150 программистов;
– 77 зарубежных общественных деятелей и политиков, в том числе такие значимые имена, как Нобелевский лауреат, немецкая поэтесса Герта Мюллер и актер Стивен Фрай;
– представители десятков некоммерческих организаций… Список подписантов непрерывно пополняется.

К мощному общественному протесту присоединились даже работники пропаганды и силовых структур, которые по долгу службы должны поддерживать решения властей. Маргарита Симоньян, главный редактор «Russia Today», написала: «Тут дело не в солидарности. Тут дело в справедливости. Несправедливость – вот что разрушает государства».

Виктор Золотов, глава Росгвардии, призвал назначить Павлу Устинову условный срок.

К медийным лицам присоединились и простые москвичи – они выстроились в очередь у здания администрации Президента, чтобы постоять у входа с разрешенным законом одиночным пикетом. Всего в этой очереди постоянно находится порядка двухсот человек.

00ustinovpiket2s.jpg

Всего петицию, размещенную на сайте Change.org, поддержали более 100 тысяч человек, а под хэштегом #СвободуПавлуУстинову пост «Я/Мы Павел Устинов»в Инстаграме разместили 3,5 тысячи человек – и это число растет. Но это, конечно, не конец истории – истории, которая творится на наших глазах.

Задержание Павла Устинова

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags