Продвигай свою музыку
 
Блог редакции
Блог редакции
Блог редакции
@editorial-blog

Окончательные итоги расследования механизма накруток голосов в шоу «Голос.Дети»

2019-06-12
By: showbizby
Posted in: Неприятности
Окончательные итоги расследования механизма накруток голосов в шоу «Голос.Дети»

Специалисты компании «Group-IB», которые по заказу Первого канала занимались расследованием ситуации, которая сложилась во время голосования в финале шоу «Голос. Дети», закончила свою работу и опубликовала окончательные результаты. Как выяснилось, накрутка голосов происходила с телефонов, зарегистрированных в Башкирии. Всего было обнаружено 146 групп телефонов, в которых номера шли подряд. В каждой группе – до 360 номеров. Всего было задействовано 9484 телефона, с которых было произведено 33175 звонков. Все – за участницу финала номер семь, то есть, за Микеллу Абрамову.

Кроме звонков, с подобных номеров за Микеллу Абрамову было отправлено 8216 SMS, которые, как выяснилось, делал бот. В его программировании была допущена ошибка, вследствие чего в сообщение попала информация, содержащая дополнительный номер и время отправки. Все телефоны-боты были зарегистрированы в Ленинградской области у одного мобильного оператора.

Определить ботов экспертам помогла также необычно высокая плотность и скорость звонков, поданных за Абрамову. Если за каждого участника финала поступало в среднем 110 голосов в секунду, то за Микеллу – до трехсот звонков. С каждого телефона в среднем за неё поступило 8 звонков, за других участников – лишь 1,5.

Еще одна аномалия, выявленная «Group-IB» – резкое отличие процентного соотношения поданных голосов в некоторых регионах. Так, в Ульяновской области за участницу №7 проголосовало 95% телезрителей, – в Курской области – 96%, в Башкортостане – и вовсе 97%.

Попутно в системе голосования были найдены иные уязвимости, которыми могли воспользоваться злоумышленники.

Всего специалисты насчитали 41 тысячу голосов, которые с уверенностью можно отнести к «накрученным». Если их вычесть, то получается, что за Эржана Максима из Казахстана было подано примерно в 6 раз больше голосов, чем за Микеллу Абрамову.

Тем не менее, специалисты из «Group-IB» считают, что несмотря на то, что многие следы ведут конкретно в Башкирию, этого абсолютно недостаточно для того, чтобы обвинять в причастности к накруткам родителей Микеллы Абрамовой.

Генеральный директор телеканала «Первый» Константин Эрнст c честью вышел из трудной ситуации. Отменив результаты голосования, он сделал победителями восьмого сезона всех девятерых финалистов. Каждый получил красивую статуэтку – Гран-при, денежный приз в миллион российских рублей и впридачу – право на запись сингла в профессиональной студии «Юниверсал Мьюзик».

Страсти понемногу улеглись. Эрнст заверил, что шоу «Голос. Дети» будет продолжаться (есть надежда, что следующие сезоны пройдут достойно и это сможет поправить репутационные потери канала). Ержан Максим из Казахстана стал знаменитостью, триумфально выступил на церемонии премии канала «Муз-ТВ» и даже отказался от приглашения выступить в Лондоне на шоу «Икс-фактор». Вместе с Микеллой Абрамовой он записал дуэт, который они исполнили 31 мая на сцене детского лагеря «Артек», где проходит конкурс «Детская Новая волна».

abramovaerzhan4.jpg

На совместную песню Микеллы Абрамовой и Ержана Максима «Эта любовь» уже снят клип. Ни в чем не повинные талантливые дети получили отличный бонус за все свои нервные переживания.

abramovagaripova2.jpg

В начале июня Микелла выступила в Казани на городском празднике в дуэте с Диной Гариповой, победительницей взрослого «Голоса», признавшись, что исполнилась ещё одна её заветная мечта.

Читать еще:
Результаты голосования «Голос. Дети» аннулированы. Первый канал проведет повторный финал
Судьи и ведущие просят пересмотреть результаты шоу «Голос. Дети»
Дочь Алсу победила в шоу «Голос.Дети» – канал проводит проверку голосования

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags