Продвигай свою музыку
 
Блог редакции
Блог редакции
Блог редакции
@editorial-blog

Умер Крис Кельми

2019-01-03
по: showbizby
Опубликовано в: Событие
Умер Крис Кельми

Известный рок-музыкант, композитор и певец, автор более двухсот песен, в том числе таких известных как «Замыкая круг» и «Ночное рандеву». Крис Кельми скончался от остановки сердца в возрасте 63-х лет в своем загородном доме в подмосковном поселке Новоглаголево. Последней 30-го декабря с ним общалась бывшая жена. Он жил затворником, практически не выходил из дома и почти ни с кем не общался.

Когда Кельми обнаружили непосредственно после Нового года, он был без сознания. Срочно вызванная бригада врачей не смогла ему помочь.

Кельми страдал от алкогольной зависимости, о чем признался еще в 2017 году. Вместе с Женей Осиным и Даной Борисовой он пытался лечиться в наркологическом центре, однако ощутимого результата лечение не принесло. Музыкант не смог отказаться от пагубной привычки, несмотря на то, что несколько раз попадал в реанимацию. У него начались эпилептические припадки, а незадолго до смерти случился микроинсульт, после которого он с трудом передвигался и мог говорить только шепотом.

Накануне Нового года Кельми навестили журналисты канала НТВ, которые приехали снять о нем репортаж. Съемочную группу тогда поразило, насколько музыкант, который был в свое время секс-символом московской рок-сцены, постарел и плохо выглядел.

kriskelmi2019ya1.jpg

Талантливый пианист и композитор, Крис Кельми участвовал в нескольких группах, с которых началось развитие русской рок-музыки. Он закончил эстрадный факультет музучилища им. Гнесиных – педагогом был ведущий джазмен того времени Игорь Бриль, автор единственного в СССР учебника по джазовой импровизации. Вместе со своим приятелем Александром Ситковецким Крис организовал в 1973-м году группу «Високосное лето», а затем, с ним же, в 1979 году – «Автограф». Этот коллектив, стал первым на российской сцене, исполняющим сложный арт-рок. «Автограф» записал несколько успешных альбомов и был очень популярен.

В 1980 году Кельми организовал группу «Рок-ателье», которая на постоянной основе работала в спектаклях Театра им. Ленинского комсомола. По инициативе и поддержке главного режиссера театра, Марка Захарова, в живом исполнении группы «Рок-ателье» со сцены звучала музыка рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда» (спектакль «Автоград»), ставились мюзиклы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось», которые сделали целую эпоху в музыкальном театре.

С подачи однокашника Владимира Кузьмина в 1983 году Кельми принял активное участие в организации Рождественских встреч Театра Аллы Пугачевой. Именно для того проекта он сочинил на слова московской поэтессы Маргариты Пушкиной песню «Замыкая круг», которая стала его визитной карточкой и по сегодняшний день звучит в репертуаре многих исполнителей.

Сохранить

Сохранить

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags