Продвигай свою музыку
 
АукцЫон
АукцЫон
АукцЫон
@auksyon
Альбом «АукцЫона» получил «Каннского льва»

Группа «АукцЫон» получила бронзовую награду в Каннах за концепт-альбом «На Солнце». Награда в престижной категории «Entertainment For Music» была вручена авторам концепции и разработчикам – агентству «Great» на фестивале «Каннские львы» (Cannes Lions International Festival of Creativity).

Десятый альбом питерской рок-группы вышел в свет 16 мая 2016 года. Оформление альбома включало в себя приложение с оригинальной инициацией: его можно было бесплатно скачать в виде мобильного приложения в App Store и Google Play и активизировать после наведения камеры смартфона на солнце.

Представители агентства «Great» сообщили на своей официальной странице: «Слова? Да какие?!! «Каннский лев» впервые едет в Питер! Если вы решите позвонить нам завтра утром – это будет на вашей совести. Сегодня мы будем кутить. Весело, добродушно, со всякими безобидными выходками! Наши поздравления главным героям всего это праздника - группе "АукцЫон", без которой никаких львов бы не приключилось!!!»

Альбом был записан в октябре 2015 года практически живьем, с одного-двух дублей. Некоторые песни с альбома до этого уже звучали на сольных концертах Леонида Фёдорова уже в 2015 году. Композиции звучат и сейчас – и пользуются огромным успехом на концертах «АукцЫона».

Читать еще:
«АукцЫон» представил свой новый альбом «На Солнце»

Источник: zvuki.ru

«АукцЫон» представил свой новый альбом «На Солнце»

Промежуток между студийными работами коллектива составил пять лет. Предыдущий диск «АукцЫона» «Юла» был выпущен в 2011 году. К работе над вошедшим в «На Солнце» материалом участники АукцЫона пришли обогащённые новым опытом и новыми достижениями, поэтому взаимодействие музыкантов вышло на качественно иной уровень, обрело новое дыхание.

Авторами музыки выступили «АукцЫон» и Леонид Фёдоров, кроме песни «Мир тает». Её написал Владимир Волков. Все тексты созданы Дмитрием Озерским. В окончательную версию альбома «На Солнце» вошли восемь композиций. Открывающая трек-лист песня «Сынок» была сочинена прямо в студии во время записи.

Релиз альбома осуществляет музыкальное издательство «Геометрия». Лейбл выпускает пластинку на компакт-дисках в формате диджипак с многостраничным буклетом. Концертные презентации альбома пройдут 1 июня в Санкт-Петербурге (клуб «Аврора») и в 3 июня в Москве (клуб Yotaspace).

Новый альбом «АукцЫона» – это всего-то восемь композиций. «Всего-то», впрочем, – лишь по численности, но не по хронометражу. Самая короткая вещь тут длится шесть с лишним минут. Самая длинная – более десяти. Формат, конечно, совсем не для радио. Тем более песни «берут за жабры» далеко не сразу. Они неторопливо разгоняются, обрастают подробностями, набирают «мышечную массу».

«На Солнце» – та запись, понять которую можно, лишь прослушав целиком. Вероятно, сделать это придется не один раз. В музыке и текстах появилось что-то астрономическое. При этом – не разгаданное ни физиками, ни лириками. Еще один мотив – время (хотя на запись его ушло не так уж много: по половине суток на песню). Форме же свойствена переменчивость, не влияющая на узнаваемость и последовательность. Открывашка «Сынок» – нервное и дерганое, суетное – в хорошем смысле - начало. А дальше случаются заезды на территорию джаза, блюза, пост-панка.

Нельзя оставить без внимания и то, что на Леониде Федорове явно сказалась работа в совместном проекте с израильской командой «Крузенштерн и пароход». В 2013-м у них вышла пластинка «Быть везде – практически джаз-кор с текстами постоянного «аукцЫоновского» автора Дмитрия Озерского. Тяжелее теперь стал и сам «Ы». Здесь довольно много жестких гитарных риффов и проигрышей в стиле Марка Рибо (с соратником Тома Уэйтса питерцы сочинили переломный для себя лонгплей «Девушки поют»). Но есть, разумеется, и классические для них духовые, и струнные, и клавишные.
Кому-то, пожалуй, вспомнятся еще и лучшие пластинки Федорова-Волкова со сложной, сюрреалистической полифонией. Из них перекочевало мрачноватое настроение. Правда, хватает и разухабистых мотивов, и обязательного – пусть и перешедшего «на темную сторону» скоморошества. Да и улыбка с лица Федорова никуда не делась – сколько бы ни казалось, что он и его соратники ушли бесконечно далеко от иронии и дуракаваляния.

Что до стихов Озерского, то с ними фронтмену «АукцЫона», похоже, не менее комфортно, чем с текстами Введенского. Скорее всего, потому, что сам Озерский по уровню мастерства вплотную приблизился к своим вдохновителям – ОБЭРИУтам. Здесь он особенно лаконичен и особенно часто попадает в цель своими «лягушками», «стужей» и обжигающим солнцем, вынесенным в заголовок. И все же максимальный эффект дает совокупность слов с музыкой. Возьмите хотя бы «И день и ночь» – размеренное шаманское камлание с неожиданными скороговорными вкраплениями на повышенных тонах. Или «Пропал» – этакий аналог «цеппелиновского» «Кашмира» с психоделическими партиями тубы.

Магия «АукцЫона» как группы еще и в том, что здешние номера вполне убедительно звучали бы и в акустике (любой желающий может убедиться в этом на сольном концерте Федорова), однако именно в коллективном исполнении они приобретают с десяток – по числу участников – измерений. И тут особенно хорошо слышно, насколько сильно на питерских кудесников повлияли их коллеги-любимцы – от того же Марка Рибо до каких-нибудь «King Crimson» (местами «На Солнце» – натуральный прогрессив-рок). Впрочем, о плагиате говорить не приходится. У Федорова и компании по сей день совершенно уникальное звучание и уникальный звук, близкий к концертному и в то же время – очень четкий и выстроенный с максимально возможным профессионализмом.

Все это, безусловно, признак абсолютной самодостаточности. Кому-то она не нравится, но налицо факт: «АукцЫон» под началом «жильца вершин» Леонида Федорова вполне может позволить себе обойтись даже без Олега Гаркуши, не принимавшего участие в студийной работе. И завершить альбом спокойным и созерцательным – хотя и не без горечи – jazz-noir о том, как «мир тает» и «тонет». Сама-то заглавная «Ы» стала настолько заглавной, что тонуть или таять не собирается.

Источник: http://reproduktor.net/2016/06/reliz-alboma-na-solnce-gruppy-aukcyon-sostoyalsya/