Продвигай свою музыку
 
Aretha Franklin
Aretha Franklin
Aretha Franklin
@aretha-franklin

Вместе с Аретой Франклин ушла целая эпоха

2018-08-17
по: showbizby
Опубликовано в: Событие
Вместе с Аретой Франклин ушла целая эпоха

В Детройте в окружении большой любящей семьи в возрасте 76-ти лет скончалась от рака поджелудочной железы «королева соул» Арета Франклин. Она болела уже давно и о её близкой кончине сообщили практически все средства массовой информации в США. Певица успела попрощаться с близкими и даже услышать от нынешних звезд популярной музыки слова любви и уважения.

Творчество Ареты Франклин было для Америки гораздо больше и шире, чем просто популярные песни. Композиции в её исполнении становились гимнами и знаменами в сложном процессе самоидентификации афроамериканцев. Занимаясь лишь музыкой, вольно или невольно, певица постоянно оказывалась в авангарде этого процесса.

Арета Франклин стала второй афроамериканкой, попавшей на обложку журнала «Таймс» и первой женщиной, попавшей в «Зал славы рок-н-ролла». Журнал «Роллинг Стоун» в списке величайших вокалисток в истории популярной музыки поставил её на первую строчку.

Соул и ритм-энд-блюз для Ареты Франклин были не просто любимыми жанрами – это был воздух, которым она дышала, благодаря которому она жила. Дочка баптистского пастора и исполнительницы госпел, она начала исполнять корневую «черную» музыку с четырех лет – и до конца жизни. Обладая огромной энергией и работоспособностью, Арета записывала по две пластинки в год, перепев огромный репертуар, перекладывая, переделывая в своем стиле всё заметное, что появлялось на сцене – от Армстронга, Синатры, Пресли и Битлз до Джорджа Майкла, давая песням новое звучание и новую жизнь.

Госпел, традиционные негритянские религиозные песнопения, в её трактовке стали классикой, национальным достоянием, учебником, на котором выросло уже два поколения блюзовых и джазовых вокалистов не только Америки, но всего мира. Уроки Ареты Франклин не устаревают – обновленный соул, получив более современное обозначение R’n’B, стал одним из самых востребованных современных стилей.

Своё кредо и секрет своего успеха Арета Франклин раскрыла в простой и короткой формуле: «Если песня написана о чем-то, что я сама пережила, или могла бы пережить, значит она для меня подходит».

Читать еще:
Бейонсе и Джей-Зи посвятили концерт Арете Франклин

Tags